...Христос возлюбил нас и предал Себя за нас..(Еф.5:2).

Вторник, 21.05.2024, 02:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖЬЕ И НАШЕ СЛУЖЕНИЕ начало

План Божий не заключался в том, чтобы создать и оставить нас, позволив нам делать все, что нам захочется. Он хотел и хочет, чтобы мы знали и выполнили Его волю. Иисус дал Своим последователям великое поручение – идти и проповедовать Евангелие всякой твари во всём мире. Он объявил нам о Своём решении и ждёт от нас его исполнения, иначе бы Иисус не говорил о проповеди Евангелия.

Можно увидеть прямую взаимосвязь между тем, что мы находимся в подобии Божием и нашим послушанием, а значит и нашими поступками. Если мы находимся в подобии Божьем, то мы не можем равнодушно смотреть, как люди идут в ад. Если мы действительно Его, то мы будем продолжать Его дело, поскольку Он умер за людей. Мы будем нести Благую Весть, используя дары служения (Еф.4:11).

Библия говорит, что вера без дел мертва. Наши дела не являются причиной нашего спасения, мы это знаем. Но наши дела говорят о том, какая у нас вера, чьё подобие и чей образ в нас. Наши дела – должны быть логическим продолжением образа и подобия Иисуса Христа в нас. Наша вера свидетельствует и открывает нашего Спасителя другим людям. Дела, о которых идёт речь – это не просто правильные и добрые поступки. Если мы будем думать так, то мы в этом случае будем в большей мере заботиться о себе, строя возможно,  для себя комфортную жизнь. В заботе о плотской жизни живёт весь мир.

Нам надо уяснить, что правильные поступки – это продолжение нашей веры и они продиктованы Божьей волей, которая отпечаталась в наших сердцах. Мы выполняем Божье поручение не по причине внешних обстоятельств, мы выполняем Его волю по причине внутреннего призыва. Внешнее подчинение Богу, без внутреннего подчинения, ведёт к закону. Внутреннее послушание открывает в нас Его характер, который мы видим во внешних действиях.

Вера – часть нашего духовного наследия и через веру, наши дела приобретают совершенно другой смысл – духовный опыт, они прославляют Иисуса Христа. Своими хорошими делами мир славит себя, а не Христа. Мы же призваны Славить и прославлять Его, проповедуя Евангелие и утверждая в наших жизнях Его, а не свою праведность, иначе мы можем потерять спасение.

На этой проповеди, мы рассмотрим взаимосвязь всех этих утверждений.

 

1.                Образ Божий

Бытие 1:26-27

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Бог создал нас по образу Своему и подобию.

Мы созданы по образу и подобию Божьему – в этом был Божий план.

«Образ», который мы читаем в Библии, так же имеет другой перевод – «тень». Если кому-то интересно, то пусть однажды, в солнечный день, выйдет на улицу или во двор и поиграет рукой или даже всем телом в лучах Солнца. Разве наша тень не будет повторять всё то, что делает наша рука? Она будет повторять все наши движения. Но если вдруг, мы увидим, что какая-то тень действует сама по себе, не повторяя наши движения, то мы сразу же поймём, что она не наша, что это кто-то другой производит движения (за исключением того случая, когда Господь захочет произвести своё знамение (4-я Царств 20:10)).

Тень не может двигаться сама по себе, она все повторяет за тем, кому она принадлежит. Поэтому, за словом «образ» идёт другое слово – «подобие». Бог не хочет, чтобы мы бездушно, автоматически повторяли за Ним, как это может делать наша тень, повторяя наши движения. Подобие – это наше внутренне содержание, данное нам Богом. Бог в миниатюре наделил нас своими качествами: мудростью, любовью, радостью, силой. Имея эти качества, Мы призваны были управлять и охранять Божье создание, потому что Сам Бог управляет и охраняет. Из праха, мы стали живыми!

По этому поводу хочу рассказать один анекдот. Одна девушка говорила всем: «Посмотрите! Посмотрите какой я ангел! Я – ангел! Посмотрите!». Кто-то заметил: «А как же рожки?».

- А это чтобы нимб не падал.

Итак, если кто-то говорит, что он ангел, а его тень показывает хвост и рога, то мы точно знаем, кому это принадлежит.

Так и Бог заметил в поступке Адама и Евы не Свою славу, Он увидел грех, навязанный дьяволам.

2.      Адам ослушался в одном, а мы?

Бог из Своей бесконечной Любви, дал человеку так же Свободу Выбора. Как мы знаем, требование Бога  заключалось лишь в одном: не есть плод с дерева познания добра и зла. Адам и Ева знали, что этого хочет Бог, у них было понимания этого, у них была сила для того, чтобы быть послушными  Тому, кто их создал. Но, к сожалению, они не оценили того, что имели, они не были сосредоточены на словах Бога. В момент искушения они не думали о Божьем постановлении, они думали о том, что они могут получить. Другими словами они думали о себе, о своём комфорте. Им, как и сатане, захотелось почувствовать себя богом. (Не хотим ли и мы этого порой, когда забываем о Божьем и когда превозносим себя, говоря, что это «Мы» заботимся о наших близких, это мы делаем, помогаем, строим, даём жизнь….).

Если бы Адам с Евой не вкусили этот плод, они всегда бы познавали Божью Любовь. Но получилось так, что вкусив этот плод, они на самом деле узнали, что значит жить без Божьего водительства.

Без Божьего водительства, человек лишился мудрости, любви, радости, покоя, счастья, жизни.

Не этого ли всего мы были лишены, будучи в миру, и будучи противниками Богу?

Тень  Божья, коим был человек, начал делать то, чего Бог не говорил.

Но давайте разберём, что же сделали Адам и Ева?!

Если смотреть глазами современного человека, то по сути, ничего особенного.

Есть учения, что они приобрели опыт, сделали 1-у, повторяю всего лишь одну ошибку. А ведь сколько мы делаем за 1 день таких ошибок?

Мир сегодня так стремителен, сколько нам приходится принимать решений и к сожалению, мы не всегда сами знаем о том правильно ли мы сами принимаем решения и правильно ли мы говорим.

Если посчитать соотношение наших грехов и грехов Адама, то получается по самым-самым скромным подсчётам 1 к 2 миллионам (конечно же их гораздо больше).

Что такое 1 грех Адама и 2 миллиона наших грехов? По сравнению с нами, Адам был праведнее нас в 2 млн. раз!!!

Если Адам понёс такое тяжкое наказание за 1 грех, то какое же наказание должен был понести каждый из нас? Как же сильно Бог нас любит, если Он решил заплатить за все наши грехи!

Можно, конечно, сказать в своё оправдание, что у меня не такая ответственность, как у Адама, ведь Адам отвечал за всю землю, а за что отвечаем мы? Ну только за своих детей: у кого–то 1, ну 4, ну 10… мы ошибаемся…. В каждом из нас, в наших детях – целые народы. И  важность нашей ответственности и её глубина, такая же, как была и у Адама с Евой.

Рассматривая поступок Адама и Евы, некоторые теологи спорят о том, будут ли эти 2 человека в раю.

С одной стороны, через их грех, весь мир погряз в большие проблемы. Своим не послушанием, они позволили дьяволу властвовать долгое время на земле, и как мы знаем, на землю пришло проклятие: смерть, болезнь, старость, войны, обман, не принятия самих себя или осуждение, раздражение и мн. другое.

С другой стороны, возможно Адам и Ева были спасены Жертвой Христа. Ведь уже в то время Бог им сказал, что (Быт.3:15) вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Размышляя на эту тему, я пришёл к выводу, что чем ближе мы к Богу, тем больше у нас ответственности и тем больше у нас должно быть послушания перед Богом! И если это так, то я хочу заметить, что если Бог разговаривал с Адамом в прохладе дня, то в нас Он живёт! Я прошу, чтобы все поняли эту разницу! Эта разница невообразимо большая. Эта разница, как между нарисованным и настоящим яблоком. В этом случае, можем ли мы до конца осознать ту ответственность, что возложил на нас Господь?!

3.     Возрождение во Христе

Бог живёт в нас, но предварительно Он заплатил за нас. (Иоан.3:16)  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Бог хочет возобновить с нами отношения и Он ХОЧЕТ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛО ОБЩЕНИЕ С НИМ – ВЕЧНО. Он первый делает шаг к нам на встречу для этого. Он убирает ту грань, которая мешает нам быть с ним, Он платит за грех, делая нас чистыми Своей жертвой. Своей праведностью и своими делами, мы никогда бы не смогли достичь Божьей святости. И в этой заменительной и искупительной жертве, мы становимся Его. В молитве покаяния, мы отдали Христу свою грязную одежду, получив в замен Его качества.

Жизнь Христа в земном летоисчислении проходила не долго, всего лишь 33 года. Многие из нас уже переступили через этот возрастной рубеж. Уникальность Христа в том, что Он заплатил своей жизнью за всех людей, которые жили во все времена, но Он был здесь на Земле, так мало времени. Поэтому, делая нас Своими, пребывая в нас, Он ждёт, что мы будем говорить другим о том, как Он любит нас и что Он сделал для нас. В этой Благой вести, нуждаемся не только мы, но прежде всего те люди, которые не знают Его и которые ещё не приняли Его. Без Него они обречены на вечную гибель. Хотя Иисус победил, борьба всё же продолжается до сих пор. Неверие людей, против Любви. Людская смерть, против жизни Христа.

Жизнь победила, Христос воскрес. Но чтобы приняли жизнь, они должны услышать Добрую весть и поверить этому. Вера же приходит, через слышанье, а слышанье от Слова Божьего, от Христа. Когда мы говорим о Нём, в нас говорит Его Любовь. По другому быть не может. Апостол Павел говорит  (Гал.2:20) и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

 

Для размышления я хочу привести несколько мест писаний:

(1Иоан.4:7-15)

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.

12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.

14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.

15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Давайте обратим внимание на следующие моменты:

·        Бог любит нас ст 7

·        Любовь Божья действенна, она не только в словах ст 9

·        Если мы не любим, то не познали Бога ст 8 и 11

·        Его любовь в нас ст 12

·        Если познали, то и наша любовь – в действии: мы свидетельствуем и исповедуем об Иисусе Христе ст 13-15

Мы призваны быть свидетелями миру, нашим друзьям и близким о том, как изменилась наша жизнь. Иисус не обещал, что в нашей жизни уйдут трудности. Мир полон соблазнов, искушений, препятствий и они будут до самого Его пришествия. Бог обещает, что у нас будет сила преодолеть эти трудности. И это Его сила. Божья благодать убрала из моей жизни привычки, она меняет мои отношения в семье, меняет мой характер. Если в нас не хватает сил, то это наше нежелание подчиниться Божьей воле.

Мы призваны не только быть победителями в своих сферах жизни, мы призваны, прежде всего, быть победителями в Божьей задаче - в Спасении людей. Без проповеди Благой Вести, без участия в делах церкви, какими бы мы не были успешными – мы проиграли, поскольку погибнут те люде, которые должны услышать Евангелие, но не услышали, потому что мы молчали. Поэтому в Боге мы не можем молчать. Дух Святой говорит в нас, Он призван напоминать нам всё то, что делал Иисус Христос. Как может любовь молчать, если Она пошла на крест?! Как мы можем молчать, если Бог в нас?!! В Божьей победе, мы побеждаем во всех сферах: здоровье, финансы, отношения.

В послании к Римлянам мы читаем:

Рим.10:9

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

Хочу обратить ваше внимание на 2 условия для спасения:

Условие 1: Исповедовать Иисуса Господом, то есть говорить другим

Условие 2: Верить сердцем.

Эти 2 условия взаимосвязаны, и мы вряд ли бы свидетельствовали, если бы не верили. Слово «свидетельствовать», означает не только то, что мы признаем, что Иисус Господь, когда нас спрашивают в кого мы верим, но это слово так же означает, в свете Писания, что мы должны, как сказал Иисус Мар.16:15

идите по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари.

Поэтому в

Лук.12:8  Написано

Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;

--------------------------------------------------------------------------------

Матф.10:32

 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;

Мы в завете не только для того, чтобы нам было хорошо и для того, чтобы Бог исполнял все наши желания типа, чтобы работа была высокооплачиваемая, чтобы клиенты были, здоровье было хорошим, отношения в семье на высшем уровне и т. п.  Иисус заключил с нами завет, для того, чтобы мы продолжили дело спасения, начатое Им, благовествуя людям и таким образом служа Ему. Наше здоровье, финансы и всё что мы имеем – дано нам Богом для того, чтобы мы славили Его и служили Ему.

Категория: Мои статьи | Добавил: gfreedom (13.10.2013)
Просмотров: 930 | Теги: служение, подобие, образ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0